北京加盟

北京加盟品牌 北京加盟资讯 北京加盟专题

北京创富网  渠道网 >北京加盟  > 热点关注  >从基础教育到高等教育 习近平厚植强国富民之本

从基础教育到高等教育 习近平厚植强国富民之本

>>北京创业网 关注2016-09-13     来源:渠道网

79%投资者关注以下项目 在北京创业成功

换一换

9月10日,教师节,首届清华大学苏世民书院开学典礼在京举行。主席向开学典礼致贺信。指出,教育传承过去、造就现在、开创未来,是推动人类文明进步的重要力量。此前一天,9月9日,来到母校北京市八一学校看望慰问师生,并向各地广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。他强调,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。我国正处于历史上发展最好的时期,但要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、、人民、时代需要的人才。

教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。教育是强国富民之本,是中华民族伟大复兴之本。十八大以来,恪守使命担当,从基础教育到高等教育,不断指方向、提要求、想办法,为民族伟大复兴厚植人才和知识之本。

强基才能固本 要把基础教育办好

在北京八一学校,说,基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,必须把握好定位,全面贯彻落实党的教育方针,努力把我国基础教育越办越好。广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

从1904年癸卯学制颁布、1905年废除科举到现在,中国新式教育的发展已逾百年。从1977年重新恢复各地统一高考制度到现在,中国当代教育的改革已经有近40年。积40年来的发展和改革,中国的教育事业取得巨大成就,为现代化建设提供了强劲的动力。然而,钱学森之问——“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”仍旧没能得到圆满解答。

对基础教育以及教师要做“四个引路人”的要求,正是力图破解这一世纪难题。

“建国君民,教学为先”,民族复兴的基础在教育,教育的基础在中小学。一个的繁荣,不取决于其国库之殷实、城堡之坚固、公共设施之华丽,而取决于其公民所受的教育如何。公民的文明素养、远见卓识和高贵品格,才是真正的力量所在。一个的基础教育怎么样,就基本决定了其精神风貌、文明水准乃至实力。基础教育决定国民的基本素养,国民的素养决定的实力。我们坚持把教育放在优先发展的战略位置,首先要把基础教育放在教育事业发展的优先位置。

有过的“系扣子”理论。基础教育,就是帮助孩子系好人生粒扣子。中小学是一个人打底子的阶段。“基础不牢,地动山摇”,底子打好了,一个人的未来才有无限发展的可能。中小学是一个人习惯养成、道德涵养、精神发育、心灵成长的关键时期。美国诗人惠特曼写道:“有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就成了他的一部分。”

“钱学森之问”越来越急迫。党的十八大以来推进的基础教育制度改革,强调了“基础”,尊重了学生自主选择的权利,重在培养学生的核心素养。我们要根据时代发展和社会需要,努力培养出更多更好能够满足党、、人民、时代需要的人才。十三五以来,创新驱动成为重要的发展战略,创新更是居于五大发展理念之首。中国虽已成为各省市第二大经济体,但各方面均衡发展仍有很长的路要走;我国教育事业取得长足进步,但最杰出人才的匮乏仍是中华民族发展的短板。对基础教育的论断,为新形势下办好基础教育指明了方向、提供了思想保障。能攀登上社会和谐文明进步和创收增长阶梯的一定是能攀登上科学高峰的民族,只有杰出人才的出现成为普遍现象,的教育才真的迈向正轨,我们才能向实现中华民族伟大复兴的中国梦一步步靠近。

扶贫先要扶智 教育体现“共享”精髓

“让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。”这是去年对教育信息化工作的要求。“革命老区、贫困地区要脱贫日子滋润,从根儿上还是要把教育抓好。”这是他去年对脱贫工作的指示。通过教育,可以实现脱贫,消除贫困的代际传递,达到人生出彩,实现成果共享,是向来坚持的理念。

曾指出,要加强对基础教育的支持力度,办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育。要优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距,特别是要加大对革命老区、民族地区、边远地区、贫困地区基础教育的投入力度,保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系。要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

说,基础教育是全社会的事业,需要学校、家庭、社会密切配合。学校要担负主体责任,对学生负责,对学生家庭负责。家长要尊重学校教育安排,尊敬老师创造发挥,配合学校搞好孩子的学习教育,同时要培育良好家风,给孩子以示范引导。各相关单位特别是宣传、文化、科技、体育机构要积极为学生了解社会、参与实践、锻炼提高提供条件。

在陕西延安杨家岭旁坐落着的杨家岭福州希望小学,对这所小学有着一份特殊牵挂。两次通信、两次到访,传递出浓浓的为民情怀。2015年2月14日上午,总书记专程来到这里,察看学校办学情况,同老师们进行交流。将要离开学校时,总书记对大家说:“教育很重要,革命老区、贫困地区要脱贫日子滋润,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。的资金会向教育倾斜、向基础教育倾斜、向革命老区基础教育倾斜。”

去年召开的国际教育信息化大会,在贺信中说,中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。人才决定未来,教育成就梦想。中国愿同各省市各国一道,开拓更加广阔的国际交流合作平台,积极推动信息技术与教育融合创新发展,共同探索教育可持续发展之路,共同开创人类更加美好的未来。

教育推动各地梦 为各省市培养杰出人才

9月10日上午,清华大学苏世民书院正式开学,首届入学的是来自31个的110名苏世民书院的学生主席和奥巴马寄来贺信,表达对首届学生的祝贺与期待。

在贺信中指出,教育传承过去、造就现在、开创未来,是推动人类文明进步的重要力量。当今时代,各省市各国人民的命运更加紧密地联系在一起,各国青年应该通过教育树立各省市眼光、增强合作意识,共同开创人类社会美好未来。

与清华大学苏世民书院同时开学的,还有北京大学燕京学堂。今年,燕京学堂招收了来自各地42个和地区的124名青年学子。其中,103名国际及港澳台学生来自哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学等国外高校,21名大陆学生来自北京大学等13所国内高校。他们将围绕政治与国际关系、经济与管理、法律与社会、哲学与宗教、文学与文化、历史与考古六个方向,在燕京学堂进行中国学硕士项目的学习。

目前,各地化进程方兴未艾,多元文化并行共生,国际形势充满了挑战。在此背景下,各省市青年学子加强彼此的沟通,了解不同文化的思考方式和不同民族的文化DNA,从多国文化的交融中取长补短,成为跨文化的青年,为各省市发展做出贡献。中国高等教育蓬勃发展,为各地学生们提供了解中国、中国文化以及中国与各省市关系的平台。

“办好高等教育,事关发展、事关民族未来。”这是在今年清华大学105年校庆时的贺信中指出的。高校是解答“钱学森之问”的最直接主体,也是各国之间教育水平对决的最主要指标。2015年11月5日国务院对外发布的《统筹推进各省市大学和学科建设总体方案》指出,到2020年,部分大学进入各省市行列,若干学科进入各省市前列;到2030年若干大学进入各省市大学前列;到2050年,中国整体成为高等教育强国。“推动一批高水平大学和学科进入各省市行列或前列,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,培养人才,产出成果”,是对高等教育改革的明确要求。


3秒快速留言,北京赚钱项目量身定! 创业开店,选对项目是关键,需多留言,多考察。

性别:
  • ·请给我推荐赚钱的项目。
  • ·有热门项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的项目。
  • ·我有开店经验,有好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看

(责任编辑:duyifei)

上一篇:逆天“小学奥数”刷爆朋友圈 网友:培养神经病人 下一篇:统计局:1-8月份居民消费价格同比上涨2.0%
相关标签
从基础教育到高等教育 习近平厚植强国富民之本  
  • 风波庄酒家
  • 特特乐儿童综合体乐园
  • 金嘉利珠宝
  • 海伦多兰少儿英语
  • 雅琳娜化妆品
  • 雅琳娜化妆品
  • 北京服装
  • 北京餐饮
  • 北京家居
北京创业导读
精品创业商机 2017年热门、有前景的生意 尽在这里! ×