北京加盟

北京加盟品牌 北京加盟资讯 北京加盟专题

北京创富网  渠道网 >北京加盟  > 热点关注  >网警揭48种电信网络骗术 微信点赞可能是诈骗陷阱

网警揭48种电信网络骗术 微信点赞可能是诈骗陷阱

>>北京创业网 关注2016-09-20     来源:渠道网

86%投资者关注以下项目 在北京创业成功

换一换

本周是网络安全宣传周。昨天,市网信办和市公安局联合举办防范电信网络诈骗宣传巡回展,揭秘48种常见电信诈骗招数,微信渐成诈骗新伪装,在常见电信网络骗术中,“微信点赞诈骗”等6种骗术与微信有关。

微信点赞可能是诈骗陷阱

“猜猜我是谁”“登录网址缴纳保证金”“涉嫌洗钱须将资金转入账户”……如果陌生号码发来这样的短信,千万别轻易相信,以免落入骗子的圈套。

昨日,市公安局网络安全总队展示了48种常见的电信网络诈骗伎俩,其中既有常见的钓鱼网站诈骗、冒充黑社会敲诈类诈骗、娱乐节目中奖诈骗,还有二维码诈骗等新型诈骗。网警们发现,除短信和电话外,微信平台也成为行骗“新宠”。在48种常见骗术中,与微信有关的达6种,包括微信冒充公司老总诈骗、微信伪装身份诈骗、微信假冒代购诈骗、微信发布虚假爱心传递诈骗、微信点赞诈骗和微信盗用公众账号诈骗。

据介绍,利用微信朋友圈行骗更具有隐蔽性,危害性更大。例如朋友圈中常出现寻人、扶贫等“爱心传递”的文章,由于是朋友转发,更容易博得同情,文章中常会留下捐赠电话号码,多为外地号码,打过去很可能遭遇吸费电话或电信诈骗。还有“点赞有奖”需要警惕,参与者常会被要求提供个人信息,商家套取完毕后,会以“公证费”“手续费”实施诈骗。

此外,随着网络支付的盛行,骗取短信验证码盗刷银行卡也成为骗子的主要手段。骗子除利用伪基站、改号软件、木马病毒、钓鱼网站来行骗外,还用上“猫池”设备(可同步拨打大批量用户电话)、WiFi和“黑盒”(银行卡盗刷器)等手段。

北京举报量各地居首

据公安部统计,近年来,我国的电信网络诈骗犯罪发案数量以年均20%至30%的速度增长,已成为对我国经济发展和社会民生危害特别严重的新型犯罪形式。从涉案金额来看,以台湾人为骨干的犯罪集团危害最大,涉案金额占全部电信网络诈骗案件涉案总额的50%以上,且多是千万元以上的大案要案。

2014年,北京市公安局网安总队与奇虎360公司成立了各地反诈骗联盟,以及各地用户电信网络诈骗举报和先行理赔申请平台——猎网平台。该平台统计数据显示,2015年收到各地用户有效理赔申请的电信网络诈骗举报共计24886例,举报总金额为1.27亿元,人均损失为5105元;其中举报数量前十的城市中,北京居首,2015年北京电信网络诈骗806例,被骗金额585.7万元,人均损失7266元。虚假兼职、网络交易、虚假中奖、退款欺诈和虚假购物骗术上当者最多。受骗人群中,男性更容易受骗,女性人均损失金额更高,“90后”在受骗人中的比例远高于“80后”和“70后”。


3秒快速留言,北京赚钱项目量身定! 创业开店,选对项目是关键,需多留言,多考察。

性别:
  • ·请给我推荐赚钱的项目。
  • ·有热门项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的项目。
  • ·我有开店经验,有好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看

(责任编辑:duyifei)

上一篇:"北大屠夫"时隔12年再执屠刀 辞去公职网上卖肉 下一篇:教育部就《人民教师誓词》公开征求意见
相关标签
网警揭48种电信网络骗术 微信点赞可能是诈骗陷阱  
  • 风波庄酒家
  • 特特乐儿童综合体乐园
  • 海伦多兰少儿英语
  • 雅琳娜化妆品
  • 雅琳娜化妆品
北京创业导读
精品创业商机 2018年热门、有前景的生意 尽在这里! ×